Asam folat (acid folid) adalah vitamin yang larut dalam air. Asam
folat dibutuhkan oleh anak-anak maupun dewasa untuk memproduksi sel darah merah
dan mencegah anemia. Ibu dalam masa kehamilan juga sangat disarankan untuk
banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat. Hal ini untuk
mencegah bayi lahir prematur atau cacat, termasuk cacat sistem saraf (otak)
atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).
Bagi yang berencana hamil disarankan mengkonsumsi asam folat yang cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa asupan asam folat atau Vitamin B-9 pada ibu hamil dapat mengurangi risiko melahirkan anak dengan gangguan pertumbuhan, termasuk autisme dan sindroma Asperger. Asam folat juga bermanfaat merangsang lahirnya anak kembar. Sebuah studi yang dilakukan oleh timAustralia
menunjukkan bahwa, ibu yang banyak mengkonsumsi makanan yang
mengandung asam folat memiliki kemungkinan lebih besar 40
persen untuk melahirkan anak kembar dibandingkan dengan yang jarang
mengkonsumsi asam folat.
Bagi yang berencana hamil disarankan mengkonsumsi asam folat yang cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa asupan asam folat atau Vitamin B-9 pada ibu hamil dapat mengurangi risiko melahirkan anak dengan gangguan pertumbuhan, termasuk autisme dan sindroma Asperger. Asam folat juga bermanfaat merangsang lahirnya anak kembar. Sebuah studi yang dilakukan oleh tim