Kondisi ibu
saat hamil sangatlah riskan. Sang ibu harus pandai-pandai dalam memilih makanan
yang akan dimakan, dan jika salah bisa berakibat buruk pada janin. Ibu hamil
dianjurkan untuk sering mengkonsumsi nutrisi yang cukup bagi ibu maupun janin.
Setiap harinya ibu hamil membutuhkan 300 kalori ekstra dibanding dengan ibu
yang sedang tidak hamil. Untuk itu disarankan tidak terlalu mengutamakan
kuantitas makanan, melainkan mengutamakan kandungan nutrisi dari makanan
tersebut.
Selain itu penting untuk melakukan diet sehat selama masa kehamilan. Ini karena
sumber nutrisi utama yang dikonsumsi janin 100% berasal dari makanan yang
dimakan ibunya. Asupan nutrisi yang harus dipenuhi antara lain makanan yang
mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang berpengaruh
besar pada pertumbuhan bayi. Berikut ini adalah 6 nutrisi penting untuk ibu
hamil. Baju Menyusui
1. Vitamin C
Vitamin C yang cukup bermanfaat mendapatkan berat ideal saat kelahiran dan
menurunkan resiko bayi lahir prematur. Vitamin C harus selalu dikonsumsi setiap
hari dan vitamin ini tidak bisa disimpan. Vitamin C banyak terkandung di
sebagian besar besar buah-buahan dan sayuran segar.
2. Asam folat dan zat besi
Ibu hamil perlu menambah asupan asam folat dan zat besi. Disarankan
mengkonsumsi 400 mg asam folat setiap hari selama minimal sebulan sebelum hamil
dan 3 bulan selama masa kehamilan untuk membantu untuk mencegah kecacatan
tabung syaraf. Kecacatan tabung syaraf dapat berakibat buruk pada tulang
belakang dan tengkoraknya janin. Asam folat banyak terkandung dalam sayuran
hijau dan kacang-kacangan. Sedangkan zat besi banyak terkandung di daging sapi
dan bayam. Zat besi ini bermanfaat menghasilkan cadangan darah.
3. Kalsium
Asupan kalsium disarankan untuk ibu hamil karena cukup berpengaruh bagi
pertumbuhan gigi janin dan juga pertumbuhan gigi sang ibu. Asupan kalsium yang
cukup dapat mengurangi resiko pre eklamsia, yaitu penyakit yang menyebabkan
komplikasi serius saat masa kehamilan. Selain itu kalsium juga dibutuhkan untuk
mempertahankan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Ibu hamil membutuhkan minimal 1500 mg kalsium setiap harinya. Makanan yang kaya
akan kalsium seperti tahu, sayuran berdaun hijau dan salmon kalengan dapat
menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium setiap hari. Selain itu baik
juga untuk mengkonsumsi produk olahan susu dan kacang almond. Nursing Wear
4. Vitamin E
Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin E sebanyak 15 mg
setiap hari untuk membantu tubuh membentuk dan menggunakan sel darah merah dan
juga otot. Vitamin E banyak terdapat di gandum, kacang-kacangan, minyak sayur,
bayam dan juga sereal.
5. Vitamin B1
Ibu hamil memerlukan asupan vitamin B1 setidaknya 1,4 mg setiap hari. Ini
penting untuk meningkatkan energi dan juga mengatur sistem saraf. Vitamin ini
banyak terdapat di gandum utuh, telur, nasi, dan sereal. Breastfeeding Wear
6. Vitamin B2
Minimal 1,4 mg vitamin B2 diperlukan ibu hamil perhari untuk menjaga energinya,
menjaga kesehatan kulit dan mata. Untuk memperoleh asupan vitamin B2 bisa
didapatkan di daging-dagingan, produk olahan susu, telur dan ikan.
Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil seperti vitamin A, vit
B3, dan vit B6.